Пользователей: 0
Время жизни сайта
Главная » Статьи » Интервью » Интервью с гр. Похъеrs

Интервью с гр. Похъеrs

Итак, расскажи, как и когда образовалась группа, как пришла в голову идея о создании группы?

- В декабре 1998-го….с идеей создания группы я носился лет с 5…и лет в 13 это желание пересилило все остальные. Я познакомился с гитаристом, остальные инструменты распределились случайным образом.

Начальный и нынешний состав группы.

- Изначальный и «золотой» состав одно и тоже….мы всегда играли втроем - я, Саня и Зеленый и иногда добавлялись бек-вокалистки….коих было штук 7…если мне не изменяет память.

Почему именно панк? Что он значит для тебя?

- Мы жили в небольшом портовом городе на финской границе. Наркомания, проституция и бандитизм - его естественные атрибуты. Собственно, желание выделиться из общей быдло-серой массы и привело нас к знакомству с панком. После изучения большого количества сборной информации (а инэта тогда практически не было) выяснилось, что мы и внутре и внешне полностью соответствуем этой субкультуре. И тогда началась борьба за свое место под солнцем, а чаще - за жизнь…

Какие группы повлияли на твое панк мировоззрение и на стиль группы в целом?

- Из русских - практически никто….ввиду их примитивизма текстов и скудности в муз.плане. А из западных…сначала Пистолеты, затем (навсегда)Exploited и группы третьей волны. В целом, такие группы, как: Chron Gen, Discharge, Chaos UK, G.B.H., Suicidal Tendencies, Plasmatics, Distillers, Rancid, Ramones, Stooges и т.д.

Вообще, на нас влиял не только панкот Битлов и Led Zeppelin до Prodigy, oт Doors and Classics до S.O.A.D. и Motorhead.

Почему именно Похъеrs?

- В начале мы назывались «Сдвиг»…потом увидели на афише группу Poachers

(Браконьеры) и подумали…а неплохо назваться ПОХЕРС….человек с точки, где мы репали предложил вставить в середину твердый знак, чтоб не так пошло звучало…затем мы поменяли последние буквы на латинские…

Что хочешь донести до слушателя своими песнями?

- Сначала песни группы были призывом к тому или иному действию….антиполитические, антиобывательские песни…теперь я предлагаю слушателям заглянуть в себя….сквозь призму общего равнодушия…ну и о смерти во всех ее проявлениях пишу….не без этого.

Почему у группы так редко выходят альбомы?

- Потому что группа последние 4 года находится в «замороженном состоянии….а раньше -все вина лейблов. Первый записан в 2001-м…в том же году и вышел на кассетах, второй - в 2002-ом….но вышел в 2005 на дисках с приятным дополнением в виде первого.. третий в 2004, но его отказались выпускать 12 лейблов ввиду неопределенности стиля.

Вообще, мы всегда были D.I.Y.-группой, поэтому все, что вышло - целиком и полностью наша заслуга. Судите сами: группа за все время заработала с концертов 640 рублей!!!! Ибо никогда не брали деньги за выступления и с продажи альбомов (нередко за выпущенный диск мы еле покрывали запись)... в то время, как за кулисами, чуть ли не до драк доходило из-за денег.. панк стал частью шоу-бизнеса, как это не прискорбно…

В общем, с 2006-го мы в этом позоре не участвуем! Я знаю, читая это многие не согласятся, что панк продался, но вот вам пример моего разговора с вокалистом Мавзолея зимой 2004-2005 гг в клубе Deep Sound в Питере:

Он:

-Слушай, а сколько денег вы берете за сольное выступление?

Я:

-Нисколько.

Он:

-Да? а мы 500 баксов!

Я:

-Тогда чем ты отличаешься от Киркорова? Размером гонорара?

Он:

-Почему? Своими мыслями, идеями, текстами…

Я:

-Да на хрен нужны кому твои идеи…

Как они пишутся (издаются и распространяются)

- Пишутся просто…сажаем барабанщика, ему в наушники играют бас и гитара,  и пишем барабаны…затем на записанные барабаны накладываем все остальное.. последний альбом писался по другой системе: все писали поканально, но вместе.. бас, барабаны и гитара…потом накладывали все остальное…запись более живая получилась…ради справки…первый альбом стоил 40$, второй -130$, третий - 500 руб…ибо писал на ди-джей.

Распространялись раньше круто: кассеты покупались, друг у друга переписывались…продавались пиратские копии и точный тираж не узнать…а дальше все стало проще…кто-то выложил в сеть… и понеслось….я не против, качайте….но, лучше с нашего сайта…

Как обстоят дела с панк движением в вашем регионе? Есть ли стоящие панк группы, народ – это тоже интересует.

- Наверно как-то обстоят…но хуже, чем в других городах…я вообще, когда приезжаю туда не могу отличить панков от гопников…мы с гитаристом уже довольно долго живем в Питере и мало интересуемся жизнью в Выборге.

Следующий вопрос возник при прослушивании песни «Я панк – мне похерс!» Как считаешь, панку должно быть и вправду все похьерс, или же его должно что то беспокоить (политика, ущемление прав людей и тд. и тп.)

- На этот вопрос отвечает последняя строчка из этой песни: «Всю жизнь виском на пистолете мне лучше жить, снаружи и внутри..»…я к тому, что лучше жить вот так «по лезвию бритвы»,чем обывательское существование…Надеюсь, я ответил, на твой вопрос?

Тут же сразу вопрос – как относишься к нынешней политике и нашему богом избранному президенту?

- Да мне как-то похъерс…и президент и Медведев…но, тут сложно не согласиться, что их правление имеет положительные тенденции, как внешне - так и внутриполитические…посмотрим, как они страной управлять будут до конца кризиса…а то Аврора еще разок пульнуть сможет…)))

Несколько раз мне приходилось слышать упреки в нацианализме в вашу сторону (насколько я понял из за песен «Дойчен Зольдатен» и «Арабские ублюдки»). Хотелось бы знать твое отношение и мысли по нацвопросу.

- Нас много раз просили не играть эти песни, ибо начинались драки и беспорядки….тогдашняя публика составляла примерно равное соотношение между скинами и панками…а текст «Солдатов» например, о взгляде немецких Солдатов на Вторую Мировую…их же тоже заставляли воевать непонятно за что, заменив религию тоталитаризмом…хотя я немцам до сих пор не могу простить то, что они на нас напали…

Против арабов я ниче не имею…более того, в Тунисе у меня дружок живет…да и сам Тунис я считаю вторым домом…песня была написана в эпоху второй чеченской кампании, когда оч много арабов были среди террористов…эта песня посвящена ИМЕННО ИМ!!!

Я за то, чтоб все жили в своих странах….не знаю, у уменьшило бы это количество войн.. но нац вопрос точно бы не поднимался….)))

Может, уничтожим Америку и заново туда заселим всех гастрабайтеров?)))

У вас было много вокалисток. Чей голос писался на первом альбоме?
- На первых двух альбомах звучит голос Даши(Ржавой)..собственно, она единственная, кто продержался с нами больше месяца...а именно, больше двух лет!
На третьем Альбоме на 2 песнях звучит голос Юли-Юши...я в жизни ее 5 раз видел. Привел гитарист, сказал, поет.. я спел, показал, где надо..она повторила...через неделю ее записали. Потом, когда отмечали запись, потом в электричке ехали вместе и взяли ее на концерт-спела.И на концерте на каком-то еще раз. Вот такая веселямба)))

На обложке альбома «Завтра все равно умрет» изображена трагедия 911. Что повлияло на выбор обложки, были ли упреки по этому поводу со стороны кого либо.

- Песню, открывающую альбом я написал в день трагедии…весь альбом получился мрачным, тяжелым, с намеком на обреченность…конечно, мы выдвинули ряд предложений по улучшению…но общая картина, царившая тогда в мире отложила огромный отпечаток на его содержание…

А обложка изначальная была изменена лейблом, но все равно отражает суть..

Записываясь на лейблах, вы отдаете права тем, кто сколачивает себе деньги на музиндустрии. Не жалко отдавать свои труды в чужие руки?
- Писались мы сами...а потом уже предлагали лейблам...альбомы выпускал независимый лейбл "Фенька Рок н Ролл". Выпускали их малыми тиражами, поэтому было довольно много пиратских копий. Видел наш сплит с "Кувалдой"..в жизни никогда их не знал..))). нам было пофиг...лейбл немного на нас заработал - зато "музыку в массы".Он выполнил свою главную миссию - познакомил широкую аудиторию с нами. За что ему и спасибо.

В 2004 году у вас вышел клип на песню «Ты ушла…» Расскажи пожалуйста о нем. Как он снимался, кто и как монтировал, кому пришла идея сьемки и сценария клипа. Ну и кто снимался там, конечно.

- Идея, как и почти все дела в нашей группе, принадлежала мне… сценарий написал тоже я (да-да, он там есть) и актеров нашел тоже я…мой коллега по работе и наша будущая вокалистка Таня…по сценарию, двое молодых людей любят друг друга, но не могут быть уже вместе….так всегда бывает, что один должен уйти.. сначала уходит парень, но возвращается.. а затем уходит девушка, но навсегда….снимали на нашей точке, на улицах города и на квартире у главного героя…поскольку это был у всех первый подобный опыт и бюджет составлял всего 500 рублей - не судите строго…)))

Еще в кадр попали руки нашего ди-джея…))

Монтировали мы со старым приятелем Максом ….он, как и все участники работал за пиво))

Альбом  «3,5» вышел еще в начале 2005 года. Почему он так поздно появился в доступе? Многие уже считали что Похьерс уже давно не существует… Что означает 3,5?

- Три целых пять десятых….магическое число…это третий альбом, сперва мы его хотели сделать двойным…но он и так по панковским меркам довольно длинный…потом…сколько бы в группе народу не было - отдувались мы втроем….то есть все остальные - лишь половинка….нам никогда не получалось найти постоянного четвертого члена….была бэк-вокалистка Даша….она у нас пела 2 года…но…вклад ее был слишком мал…поэтому и 3,5…

Мы его отдавали в 12 лейблов, но ни один так и не выпустил (даже те, которые на нас раскрутились, «Кап-Кан» например)…поэтому мы и положили его в долгий ящик…

Тут же о последнем альбоме: как пришла в голову идея написания своеобразного Outro в конце альбома? При прослушивании первый раз у меня был сперва небольшой шок. Неожиданная концовка, честно говоря для панк альбома.

- Это вообще неожиданный альбом….мы расширили границы и стали мало кому понятны.. идея принадлежит мне…я просто у всех, кто участвовал в записи спросил, кому бы они хотели передать приветы…чтоб избежать этого текста на заднике альбома….потом все зарифмовал на манер рэп-кора, а Шурик сочинил риф…на этой песне можно услышать голоса и игру 6 из 7 человек, принимавших участие в записи…Я считаю, что у такого глубокого альбома должно быть не инструментальное outro, а красивый ЭПИЛОГ!

Кто чем занимается из участников группы в повседневщине? Работаете? Учитесь?

- Даша – состоит в браке, счастливая мать…вроде все у нее хорошо..

Зеленый – играет в локальных выборгских бандах и деградирует…насколько я знаю..

Саня - в браке, имеет двух детей…счастливый папаша))учится в аспирантуре СПбГУ им.Пушкина, через год получит кандидата филологических наук. Работает там же.

Я - вышел на защиту диссертации по экономике…надеюсь в октябре получить звание кандидата экономических наук, холост, детей нет…занимаюсь дизайном и посредничеством при сделках.

Мы с Саней (теперь он у нас AlexSander,а я MS_V) собрали новую группу INSIDE ME DARK, играющую что-то типа кибер-даркметалл-хардкор…

Есть ли еще какие то увлечения помимо музыки? Как проводите свой досуг?

- И-нэт, сочинение другой музыки, дизайн, вылазки на природу…в общем, в зависимости от настроения и средств.

На каких сборках можно увидеть вашу группу?

- Всего на нескольких…названий я сейчас не помню…мы не очень любим сборники…поэтому соглашались, только, если друзья приглашали.. как Вибратор и Пауки, скажем.

Расскажи про концерты. Где выступали, где и что понравилось. Как публика воспринимает ваши песни.

- Мы как-то быстро влились в элиту панк-движения в нашей стране, т.ч. играли почти со всеми «звездами»…понравился концерты с «Вибратором», «АЗЪ», «Кариес», «F.P.G.», опен-эйры в Выборгской Крепости…но самый крутой был концерт с ПАУКАМИ…в Орландине в 2003-м…было всего 3 группы…полный зал…но на первой группе все начали орать наше название….я тогда от славы все тексты забыл и зал пел их за меня….это было круто.. фанаты, автографы, рекомендации, рецензии, просьбы, фотографии на память…вот скажи, разве можно после этого деньги брать с организаторов?

Сейчас в Интернете повсемесно идет разделение панков на говнарей-неговнарей. Как относишься к такому дроблению панк движения?

- Не знаю…мне всегда нравились яркие панки.. индивидуальные прикиды и прически…всегда группа девушек ходила на нас…у всех абсолютно разные прически и прикиды, но выглядели они супер….вот такие мне нра…

а когда ко мне подходит чел в футболке «король и шут» или, дай бог «Sex Pistols» и стреляет мелочь (не признавая меня, хотя у само на штанах название нашего первого альбома написано)..сам в джинсах старых, в каких-то гоп-кедах, без ирокеза (или того хуже-с «петушком»-поставленным ирокезом из простой прически)-реально тянет дать ему в морду…

Мы столько страдали за право называться панками…нас ловили на улице всякие гопники, когда нам было по 13-14 лет и пытались сбрить ирокезы…а тут какое-то говно напялило футболку и считает себя панком….

Я за индивидуальность,…если индивидуальность это джинсы, футболка, все грязное и отсутствие ирокеза-это панк…тогда я нет!

Вам, товарищи, слабо получить высшее образование, поступить в аспирантуру, работать на высоких должностях, наравне общаться с представителями власти и элитой, будучи гордым и постоянным носителем ирокеза? Да? Тогда и нефиг называть себя панками!

В журнале «Бритва» мне пришлось как то увидеть нелестный отзыв о вашей группе. Писалось что то про непрофессианализм вашей игры, о примитивности текстов. Что думаешь по этому поводу. Как думаешь, стоит ли навязывать свое мнение о группе через журнал посредством рецензии на их записи?

- Это попсовый журнал, любящий только московских панков и спонсируемый ими…еще один пример принадлежности к шоу-бизнесу…

Главный редактор так и не напечатал письмо-опровержение посланное мной…я тот номер так и не читал - хватило рассказов…Абсолютно тупой журнал…сравнивающий наш первый и предпоследний альбом Пургена….ну не идиоты ли? Сравнивал нас  по технике игры с Пургеном и F.P.G.-ну не уроды ли? С последними (кстати, наши друзья) мы еще посоревнуемся…а Пурген с его примитивной игрой на гитаре нам в подметки не годится…

Вообще, нас масс-медиа никогда не любили (как и Пистолетов тех же)….единственный журнал, что дал нам положительную рецензию, это Dark City. Dark City  – мой любимый журнал!!!!)))

Расскажи чуть подробнее о группе INSIDE ME DARK... С какой целью она создана?
- Это третья реинкарнация Похъерсов...проэкт, который обличает и обнажает душу и тело до костей. Просто мы оч давно искали клавиши...когда они появились-решили использовать их по-максимуму...но с клавишницами не везет...вот так и сочиняем...я - мрачные тексты...Шурик такую музыку. Главное-экспрессия и эпатаж.
В итоге тут у нас вообще никаких рамок нет.. Делаем, что хотим.. все равно в едином контексте все получается...www.myspace.com/insidemedark

Что для тебя есть протест? И в чем он выражается.

- Как раз в том, о чем я говорил выше…Не прогибаться под действием масс…хочешь носить ирокез - носи его…но при этом оставайся думающим человеком…пример - наш гитарист…он преподает в университете, студенты и преподы обращаются к нему по имени-отчеству, а он с ирокезом….и тут дело не в демократии, а в личных убеждениях…ты силен – все будут плясать под твою дудку…слаб – работай дворником, кури траву, или сиди на шее у родителей, товарищ панк! Или откажись от своих идеалов в пользу беззаботного будущего…Протест есть воплощение внутренних идеалов во внешние!

Как считаешь, что для панка должно быть важнее в первую очередь – внешность или яркие убеждения?

- И то и другое…возможно, не обязательно быть супер ярким, но убеждения твои должны быть тверды, как сталь!

В Интернете обнаружился сайт Похъерса. Как давно он существует, кто занимается его продвижением?

- Это мой первый опыт в области вэб-дизайна…сайту 7 лет…он не раз менялся….сейчас его обновил…выложил альбомы и клипы…но, вскоре, займусь им вплотную…

Группе скоро исполнится 10 лет. Чем отличается Похъерс нынешний от Похъерса десятилетней давности? Что изменилось, что появилось нового в плане творчества, взглядов на панк?

- Мы стали взрослей, осмысленней подходим к творчеству…глубже и профессиональней…этот путь самый верный…мы всегда избегали самоповторов и стремились не деградировать, а развиваться…оч жаль, что немногие из наших слушателей следуют этому пути…

Подводя итог десятилетней деятельности – расскажи о трудных и лучших временах группы. Может это быть какой то концерт, случай или еще что нить…

- Первые полгода были самыми сложными, т.к. мы учились играть и постоянно спотыкались, но вставали и продолжали учиться… про самый лучший концерт я сказал выше….пожалуй, самые лучшие времена с лета 2000-го до зимы 2004-го…самые плодотворные….потом мы опять столкнулись с непониманием, деградацией публики, панковским шоу-бизнесом и конфликтами внутри группы….

Как собираетесь отмечать свой юбилей?

- Собирались глобально…Мега концерт со старыми друзьями и мини-тур.. но бывший барабанщик пропал и это сделало кам-бэк невозможным…пока…но я не оставляю эту идею…возможно это всё будет, но в измененном составе…

На заметку. Все песни и концепцию мы сочиняли с гитаристом вдвоем. Поэтому, можно сказать, что группа ПОХЪERS –это мы.

Каким ты видишь будущее этой группы? А так же будущее панк движения в ближайшие годы.

- Прискорбно, но панк движение катится вниз….когда-то зачахнувшее почти панк-движение в Питере мы встряхнули своим появлением…возможно, это удастся сделать еще раз…

Когда планируется выход нового альбома, готовится ли новый материал, ближайшие концерты, если имеются.

- Мы сейчас целиком погружены над новым альбомом новой группы….Скоро запись.. но это не значит, что мы оставили панк-деятельность.. просто пока отложили…чтобы заполнить этот пробел…я периодически обязуюсь выкладывать демо группы, которые не выходили в продажу…т.ч. ждите…

Ну и по традиции, последний вопрос – пожелания читателям «Протеста»

- Ой, парни и девчонки! Давайте не будем ассоциироваться у окружающих с быдлом и бомжами, а начнем мыслить масштабней…но начнем с себя!!! Слушать больше музыки, воплощать больше идей…развивать D.I.Y.-движение, как единственное тру-панковское! Заклинаю - избавьтесь от стереотипов!!!! Мыслите свободно и не загоняйте себя в рамки!! Только так мы можем сделать жизнь Панков, такой же, хотя бы как на Западе. Ведь всем нам нужно одно - СВОБОДА!!!! А за нее можно и побороться!!!

Пишите свои идеи, вопросы, упреки  pohers666@yandex.ru- обязательно отвечу!

Категория: Интервью с гр. Похъеrs | Добавил: protestzine (26.09.2009)